Antonio Iranzo
         
 
   Fotos de Antonio Iranzo  

1933 - 2003

  Antonio Iranzo Escorihuela nació en Valencia el 4 de mayo del año 1933.
Su actividad artística la inició compaginando el teatro con la radio, donde trabajaba como locutor, cosa que no es de extrañar porque tenía una voz ronca muy particular y muy radiofónica.
En el teatro estuvo en la Compañía de Nuria Espert, desarrollando una gran carrera que donde interpretó a los grandes clásicos con obras como Tartufo de Moliere, dirigida por Adolfo Marsillach, el año 1969; Sopa de pollo con avena, de Arnold Wesker junto a Irene Gutiérrez Caba; Los baños de Argel, de Miguel de Cervantes el año 1979 o El pato silvestre del dramaturgo y poeta noruego Henrik Johan Ibsen, que interpretó el año 1982.
En el cine comienza su carrera el año 1963 en la película de Miguel Lluch, La chica del auto-stop, interpretando a partir de este momento muchísimas películas, sobre todo en personajes secundarios, destacando sus interpretaciones en La Regenta, de Gonzalo Suárez; La leyenda del alcalde de Zalamea de Mario Camus o La estanquera de Vallecas y Libertarias, de Vicente Aranda.
Una gran carrera fue también su paso por los dramáticos de Televisión Española, en programas tan recordados como Estudio 1, donde interpretó obras tan importantes como Tres sombreros de copa, Teresa de Jesús o El poder y la gloria; en Novela, con La familia de Alvareda, Los Dombey o La Taberna y en series tan conocidas como ¡Ay, Señor, Señor, en 1994 o Los Ladrones van a la oficina, un año antes.
Seguramente todos recordaremos la voz grave que ponía a M.A. de la serie El equipo A, o a Morgan Freeman, a quien doblaba en Paseando a Miss Daisy.
Antonio Iranzo ganó el premio Fotogramas de plata el año 1966 al mejor actor del cine español por su interpretación en la película La piel quemada.
Iranzo falleció en Valencia el 7 de julio de 2003 en Valencia.
 

Filmografía

1996 Libertarias 1993 Tocando fondo
1991 Escrito en las estrellas 1988 El Lute II: mañana seré libre
1987 La estanquera de Vallecas 1987 Falso movimiento
1985 Réquiem por un campesino español 1984 Memorias del general Escobar
1980 Los cántabros 1979 Tal vez mañana
1979 La antorcha 1979 El Buscón
1978 Los días del pasado 1978 Oro rojo
1978 El hombre que supo amar 1977 Los placeres ocultos
1977 Del amor y de la muerte 1976 Inquisición
1976 El fin de la inocencia 1976 Del contorno y sus formas
1976 Araña y cierra España 1976 ¿Quién puede matar a un niño
1975 Los pájaros de Baden-Baden 1975 Cacique Bandeira
1974 La Regenta 1973 La leyenda del alcalde de Zalamea
1973 Flor de santidad 1973 Al diablo con el amor
1972 Condenados a vivir 1970 Las secretas intenciones
1970 Labelecialalacio 1968 Los profesionales de la muerte
1967 Odio por odio 1967 La piel quemada
1967 La busca 1967 Gentleman Jo
1967 Aquí mando yo 1966 ¿Por qué seguir matando
1966 El precio de un hombre 1965 El salvaje Kurdistán
1965 Tierra de fuego 1965 El ataque de los kurdos
1965 Adiós gringo 1965 María Rosa
1964 La boda era a las doce 1964 Toto de Arabia
1963 La chica del autostop    

Televisión

1994 ¡Ay, Señor, Señor! 1994 Curas de urgencia
1993 Ladrones van a la oficina 1993 La venus del orzuelo
1989 Primera función 23/02/89 Los tres etcéteras de Don Simón
1986 A media tarde 15/01/86 Bajo el árbol del exilio
1985   04/11/85 Bajo la sombra de un bosque
1985   27/1185 Bajo el árbol del paraíso
1984 Cosas de dos 12/04/84 No es humo todo lo que reluce
1983 Las pícaras 22/04/83 La viuda valenciana
1981 Teatro estudio 26/02/81 Pepa Doncel
1981 Teatro breve 07/06/81 A Morir que son dos días
1981   08/01/81 Margot y el diablo
1980   17/01/80 La plancha de la marquesa
1977 Curro Jiménez 16/02/77 El destino de Antonio Navajo
1977 Teatro Club 01/04/77 Tango
1976   16/03/76 Jacobo o la sumisión
1975 Original 13/05/75 El velador
1974 Cuentos y leyendas 29/10/74 El tesoro
1974 Noche de teatro 21/06/74 El poder y la gloria
1973 Si yo fuera rico 05/12/73 Si yo fuera campeón
1973 Los camioneros 12/11/73 Tabaco y naranjas a mitad de precio
1981 Ficciones 01/10/81 De cuatro estrellas
1974   01/07/74 La muerte es un sueño
1974   27/05/74 Paraíso final
1973   24/03/73 El tren, a las 14'15
1972   14/09/72 Se busca un hombre de acción
1972   24/08/72 La deuda
1972 Siete piezas cortas 19/06/72 Uranio
1970 Páginas sueltas 24/11/70 El último encuentro
1973 Hora once 31/12/73 El alquimista
1973   29/10/73 Las paredes oyen
1972   01/04/72 Una historia de socios y de novias
1969   13/07/69 La extraña tarde del Dr. Burke
1968   29/09/68 La dama del mar
1967 Telecomedia de humor 05/11/67 La comedia de las equivocaciones
1967 Autores invitados 14/01/67 El enchufado
1982 Estudio 1 06/12/82 El pato silvestre
1981   10/04/81 El Flandes se ha puesto el sol
1981   30/01/81 La barca sin pescador
1980   25/11/80 Gabriela y sus maridos
1979   25/11/79 Mi distinguida familia
1978   02/03/78 Juegos de sociedad
1974   22/02/74 El poder y la gloria
1973   19/10/73 Teresa de Jesús
1966   16/11/66 Tres sombreros de copa
1978 Novela 13/11/78 La taberna
1976   30/08/76 Los Dombey
1975   01/12/75 La familia de Alvareda
1973   01/10/73 Golondrina de invierno
1964   16/11/64 Un actor para un crimen
1971 Sospecha 24/08/71 Esta es tu oportunidad
1963   17/09/63 Una taza de té

Premios

1966 Premio Fotogramas de plata al mejor actor del cine español por la película La piel quemada.